Перейти к содержимому

Критика IE9

2010/09/16

Сегодня я попытался установить IE9. Но у Microsoft явно проблема с потребительским пониманием процесса установки нового программного обеспечения. Давайте будем исходить из ситуации, что типичный пользователь ПК – это не инженер-программист с законченным высшим образованием, а представим домохозяйку, девушку-лингвиста, художника, философа, политика, которые ну совсем не должны разбираться в тонкостях установки и настройки работы программ.

А теперь посмотрим на процесс установки IE9 Beta на компьютер под управлением Windows 7 x64. Я скачал с сайта http://www.beautyoftheweb.com/ установочный файл IE9 beta, начал установку, а позже он выдал сообщение, что не хватает каких-то обновлений и переадресовал меня на страницу http://support.microsoft.com/kb/2409098 , на которой весьма обширно расписаны все действия, которые нужно предпринять для установки IE9 beta на компьютере с Windows 7 x64, при этом хочется особо отметить, что Windows Update у меня настроен в полностью автоматическом режиме.

Теперь посмотрим на ситуацию глазами моей мамы или любого не технаря, который использует компьютер для прочтения последних новостей, просмотра прогноза погоды и общения со знакомыми посредством почты или каких-то соц. сетей. Как он это воспримет? Вопрос риторический.

И все бы выглядело вполне привычно, но почему те же Opera, Mozilla Firefox, Google Chrome или в конце концов Safari устанавливаются единым файлом и 3-мя кликами мышкой?

Если Microsoft удастся пройти тот же путь, который был пройден системой Windows Update, с тем же успехом, я думаю, что я такой пост больше никогда не напишу. Нет, я не против, я в итоге установил IE9 beta и он даже интересный, красивый, быстрый и функциональный. Но вопрос о вседоступности и удобстве способа установки остается открытым.

Реклама

From → Microsoft

7 комментариев
  1. Illia permalink

    Дима, так это же beta, никто не предлагает ее устанавливать "солдатамматросам" 🙂

  2. Dmytro permalink

    2 IlliaНа что поспорим, что тот же способ установки сохранится в RTM? :-)Я думаю, что беспроблемно IE9 будет ставиться только в составе Service Pack к Windows 7.

  3. Дмитро permalink

    У меня при установке беты никуда не "посылало", заставило только перезагрузку сделать и всё (ставил 64-битную версию на Windows 7 x64).

  4. Dmytro permalink

    Дмитрий, а я и не говорю, что должно всех посылать, но меня послало. Где гарантия, что неподготовленного пользователя не перенаправят на такую же страницу?

  5. Dmytro permalink

    Почему не добавить эти обновления тем же инсталлятором в Windows Update и просто попросить перегрузиться? Почему не сделать инсталлятор размером в 60-70 мб и включить туда все нужное? Почему нужно перекладывать принятие решения на пользователя, который к решению может быть не готов? Я лишь пытаюсь сказать о том, что пользователи изменились и нужно соответствующим образом менять и подход в ПО.

  6. Evgeniy permalink

    Дима, видимо, бета-версия, расчитана на тех, кто установил все обновления. У меня также ничего не спрашивало. Однако после установки я обнаружил кучу других ньюансов из-за которых я бы вообще не поставил ИЕ9.

  7. Dmytro permalink

    Нет, мне удалось без вопросов поставить IE9 на другой компьютер под управлением Windows 7 x86. Возможно, это прикол с версией x64. И я все же поставил. Но почему нельзя было к моменту beta такую базовую процедуру проверить?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: