Skip to content

9 шагов к достижению состояния «потока» на работе

2012/10/18

Автор: Oleg Protsenko

Источник: http://pepworldwide.com.ua/9-shagov-k-dostizheniyu-sostoyaniya-potoka-na-rabote/

9 шагов к достижению состояния «потока» на работе

Случалось ли вам настолько погружаться в работу, что вы переставали вести счет времени, часы пролетали как минуты, а качество и количество работы заметно превышало обычный для вас результат? Быть настолько поглощенным выполнением задачи – это и есть состояние «потока».

Судя по опыту, пребывание в потоке – это один из ключевых факторов, который помогает делать свою работу с удовольствием.

Ниже мы подробно расскажем о том, что же это за «состояние потока», почему оно важно для нашей трудовой деятельности, и как научиться его достигать, чтобы работать в удовольствие и достигать высоких результатов.

Что такое «поток»?

В двух словах, это состояние, при котором вы так поглощены текущей задачей, что забываете обо всем на свете. Впервые это понятие предложил представитель направления позитивной психологии Михай Чиксентмихайи в своей книге «Поток: Психология Оптимального Переживания».

Когда вы «в потоке», вы:

  • полностью сосредоточены на том, что делаете в данный момент;
  • забываете обо всем на свете, других людях и даже самом себе;
  • теряете счет времени;
  • чувствуете себя счастливы;
  • у вас все «под контролем»;
  • мыслите творчески и действуете эффективно.

Что очень примечательно в «потоке», так это его Дзен-природа, идеально подходящая к рабочему процессу.

Почему Поток Важен?

Умение концентрироваться на одной конкретной задаче – ключ к настоящей продуктивности. Причем не в том же самом смысле, что «вычеркнуть 20 дел из списка» (хоть и это тоже приносит удовлетворение), весь день переключаясь между ними.

Под настоящей продуктивностью здесь подразумевается реальное достижение ваших целей, при котором решаются действительно важные и долгосрочные вопросы. Для писателя, например, это будет означать написание одной сильной и запоминающейся статьи вместо 20 или 50 таких себе публикаций, которые читатель забудет через 5 минут после прочтения. Другими словами, вместо того, чтобы ответить на дюжину писем и сделать десяток звонков и разложить бумаги в новом порядке, вы доводите до конца ключевые проекты. Это значит, что вы заключаете ключевые сделки, нужные дела делаются, результаты достигаются – качество вместо количества.

И как только вы научитесь концентрироваться на таком виде важных проектов и заданий, «поток» приведет вас к цели, с головой погружая в процесс работы над ключевыми сложными задачами. С его помощью вы будете сосредоточены столько времени, сколько нужно для успешного завершения дела.

И как приятный бонус – почувствуете себя ни много, ни мало – счастливым! Возможно – с легким ощущением эйфории от процесса. Вы занимаетесь важными вопросами вместо простого «делания чего-либо». Вы достигаете конкретных результатов, а не просто «заняты с утра до вечера».

Поток – ключ ко всей этой красоте.

Как Достичь Состояния Потока На Работе

Так как же достичь этого «мистического» состояния бытия. Нужно ли медитировать или читать мантры? Нет, не нужно (хотя медитация поможет вам лучше концентрироваться). В «потоке» нет ничего запредельного – это нормальное, присущее всем людям (правда, не все его испытывают) состояние, и достичь его на работе можно следуя определенным правилам.

Возможно, понадобится практика, но со временем вы научитесь входить в «поток» без усилий.

  1. Выберите работу, которая вам по душе. Если задание вас пугает, то будет сложно погрузиться в него. Если ваша работа целиком и полностью состоит из вещей, которые вы ненавидите, то лучше поискать другую работу. Или же попробовать взять на себя интересные проекты на текущем рабочем месте. В любом случае, убедитесь в том, что задание вас потенциально вдохновляет.
  2. Выберите важное задание. Конечно, есть работа, которая вам нравится, но толку от её выполнения будет мало, поэтому лучше сосредоточиться на чем-то, что будет полезно для вашей карьеры и жизни в целом в долгосрочной перспективе. Именно в этом случае отдача от состояния Потока будет максимальной.
  3. Убедитесь, что задача непростая, но выполнимая. Если задание будет слишком простым, то вы справитесь с ним без особого труда. Поэтому задачу лучше выбирать такую, которая потребует от вас полного сосредоточения. В то же время, если работа слишком сложная, большую часть времени вы будете думать, как же её сделать, вместо того, чтобы работать.
  4. Выберите наиболее продуктивное для вас время и место. Это очень важный момент – нужно сделать так, чтобы на время «работы в потоке» вокруг было достаточно тихо, вас никто не отвлекал, но при этом вы сами были полны сил и энергии. Попробуйте входить в поток рано утром, пока город еще не проснулся, или в обед, когда все уходят на ланч, или же приезжайте пораньше в офис и трудитесь, пока другие сотрудники еще не добрались или только-только начинают пить кофе и настраиваться на рабочий лад. Для некоторых продуктивным может оказаться и вечернее время тоже.
  5. Избавьтесь от «раздражителей»: выключите телефон, Skype, другие мессенджеры, почтовый клиент и даже Facebook. На вхождение в поток требуется время, а вот прервать его может любой достаточно громкий или яркий внешний «сигнал». Кстати, также не помешает навести порядок на столе, чтобы даже бумажные «напоминалки» не бросались в глаза.
  6. Научитесь фокусироваться на одной задаче так долго, насколько это возможно.Это потребует практики. Особенно тяжело придется тем, кто привык постоянно переключаться между заданиями, звонками, письмами, мессенджерами и социальными сетями. Но со временем вы научитесь держать внимание столько, сколько нужно.
  7. Наслаждайтесь тем, что делаете. «Поток» — это замечательное состояние, в котором вы чувствуете себя хорошо прямо в процессе работы!
  8. Практикуйте. Тренируйте свою способность входить в состояние в потока и находиться в нем как можно дольше. Каждый из изложенных выше шагов на первых порах может потребовать от вас дополнительных усилий, но они обязательно окупятся.
  9. Радуйтесь достижениям. Помимо удовольствия от нахождения в потоке, вы получите бонус в виде качественно сделанной важной работы.

Уделяйте время достижениям и продолжайте практиковаться!

Реклама

From → Business, Success

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: